Seetröpfle Weißwein Cuvée (Qw trocken) – Weingut Engelhof (Bodensee/Baden)
Müller Thurgau (Qw trocken) – Seegut Kress (Bodensee/Baden)
Grauburgunder (Qw trocken) – Matthias Gaul (Pfalz)
Hagnauer, Müller-Thurgau (Qba Halbtrocken) – Winzerverein Hagnau (Bodensee-Baden)
Deutsche offene Rotweine
Bodensee Spätburgunder Rotwein (Qw trocken) – Markgraf von Baden (Bodensee/Baden)
Spätburgunder (Qw trocken) – Seegut Kress (Bodensee/Baden)
Italienische offene Weissweine
Chardonnay del Veneto IGT – Cantina Soligo (Venetien/Italien)
Pinot Grigio Veneto IGP – Porta Leoni Cantina Colli Vicentini (Venetien/Italien)
Italienische offene Roséweine
Bardolino Chiaretto DOC – Azienda Zenato (Venetien/Italien)
Italienische offene Rotweine
Montepulciano d Ábruzzo DOC – Cantina Moncaro (Abruzzen/Italien)
Primitivo Di Manduria – Cantina Due Palme (Apulien/Italien)
Nero d’Avola Sicilia IGT – Terre Cortesi Moncaro (Sizilien/Italien)
Flasche Rotwein
Sangaetano Primitivo di Manduria DOP
Cantina Due Palme (Apulien/Italien)
Die Traubensorte Primitivo hat in den letzten
Jahren das Herz der Weintrinker erobert.
Grund hierfür sind seine
dichte und offene Frucht,
die zurückhaltende Säure und
die weichen Tannine.
Tiefdunkel, von animierender Frucht,
mit feinen würzigen und
ätherischen Aromen ist
er schnell everybody’s darling.
Badilante Toscana Rosso IGT – Podere 414 (Toskana-Maremma/Italien)
Ein saftiger Sangiovese mit ausgewogenem Tanningerüst. Der Gaumen wird mit Pflaumenwürze überrascht. Die Vorlese des Morellino, von der gleichen Stilistik, nur günstiger!
Badilante (Gräber) waren die Landarbeiter, die im Tagelohn die Gräbenm zur Entwässerung der Felder ausgehoben haben. Und sich einen guten Wein wohlverdient haben!
Selvarossa Riserva Salice Salento DOP – Cantina Due Palme (Apulien/Italien)
Der tief dunkle rubinrote Rotwein besticht durch seinen kraftvollen Duft nach vollreifen, schwarzen Waldbeeren. Am Gaumen präsentieren sich Aromen von Backpflaumen, Kakao und einem Hauch von Zimt und Vanille. Im lang anhaltenden Finale entfaltet dieser Wein ein enormes Fruchtpotenzial. Mal kein Primitivo sondern Negroamaro, Malvasia Nera. Vielleicht kommen daher die 3 Gläser im Gambero Rosso.
Flasche Weisswein
Lugana I Frati DOC – Azienda Agricola Ca dei Frati (Lombardei/Italien)
Verführerische Noten exotischer Früchte, auch mineralische Komponenten.
Am Gaumen saftig, voll, mit viel Frische und Würze, perfekt eingebundene Säure, exzellenter Verlauf hin zu einem eleganten, langanhaltenden Finale.
Sehr gelungen.
Soave DOCG – Zenato – Azienda Agricola Zenato (Venetien/Italien)
Helle, feine Frucht von Birne und Mirabelle.
Cremiger Körper mit zurückhaltender Säure.
Die Frucht ist zart und wird im Finale von einer würzigen Note begleitet.
Cloud Factory Sauvignon Blanc Marlborough – The Cloud Factory (Neuseeland)
Duftige Nase nach Nessel, reifen tropischen Früchten. Auch am Gaumen zitrische Aromen und eine reiche Mineralität. Klassischer Marlborough Sauvignon.
Der Wein ist saftig, frisch, lecker und passt hervorragend zu Meersfisch in der Salzkruste! Olivenöl und Zitrone dazugeben!
Flasche Roséwein
Bardolino Chiaretto DOC – Azienda Agricola Zenato (Venetien/Italien)
Eine ganze Palette von Fruchtaromen verzaubert die Nase.
Seine milde und zugleich frische Art machen diesen Rosé zum perfekten Aperitif oder Begleiter erwartungsvoller Abende.
Flower Power Toscana Rosé IGT – Podere 414 (Toskana-Maremma/Italien)
So hell das Rosa, so leicht und frisch ist er am Gaumen. Feine klare Frucht, anfangs ein etwas tropisch Hauch Erdbeere, später Aprikose und florale Noten. Ein feiner Tannin-Schleier begleitet alles und sorgt für Persistenz. Perfekte Balance zwischen Süße und Säure. Eigentlich ein Sommerwein, den wir aber genauso gerne in der Herbst und frühen Winterzeit trinken.